Il concorso punta alla riscoperta della tradizione gastronomica versiliese. Ai ragazzi è stato chiesto infatti di recuperare una ricetta del periodo mediceo e di riproporla, magari aggiornandola al gusto contemporaneo. Un lavoro di ricerca, dunque, ma anche di creatività. Le sei proposte finaliste saranno giudicate venerdì mattina da una commissione formata da alcuni dei più noti ristoratori della Versilia (Chiara Viani del ristorante “da Lorenzo”, Filippo Di Bartola del “Filippo”, Marco Marchi de “La Rocchetta”, Gaio Giannelli de “Il Pozzo di Bugia”, David Vaiani del “Bistrò”), da Anna Ricci e Stefano Pera, rispettivamente presidente e segretario della delegazione Versilia Storica dell’Accademia Italiana della Cucina, Catia Gonnella e Antonella Di Perna, dirigenti dell’Istituto alberghiero “G. Marconi”, e Stefano Faraboschi, assessore alla pubblica istruzione del comune di Seravezza. Ai giovani chef autori dei tre piatti più meritevoli andrà un premio in denaro. Venerdì sera alle 18 nel giardino d’inverno di Villa Bertelli a Forte dei Marmi la cerimonia di premiazione. Oltre ai ragazzi e ai dirigenti scolastici saranno presenti i quattro sindaci della Versilia Storica. Al termine sarà offerto un buffet.
Le tre ricette vincitrici del concorso si potranno gustare il 3 ottobre prossimo in occasione di unacena rinascimentale che Istituto Alberghiero “G. Marconi” e Accademia Italiana della Cucina organizzeranno a Querceta presso il ristorante “Da Filiè”.