VIAREGGIO. Streetfood inaugura il nuovo tour 2015 con la 142° edizione del Carnevale di Viareggio. La “Cuccagna di cibi di Strada” occuperà quindi parte di Piazza Mazzini, tra i botteghini d’ingresso e la tribuna, e sarà installata ogni weekend di Carnevale: 31 gennaio-1° febbraio, 7-8 febbraio, 14-15 febbraio, 21-22 febbraio per terminare il sabato 28 febbraio.
Streetfood dal 2004 è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da scoprire e gustarsi in pochi bocconi, in piedi e con le mani. Con queste premesse e con l’enorme patrimonio esistente in Italia, il cibo di strada tricolore è a tutti gli effetti una valida alternativa italiana a fast food di stampo U.S.A. e a tutta la produzione alimentare globalizzata. Nel 2008 nasce l’Associazione Culturale Streetfood e nel 2010 viene organizzato il primo di una lunga serie di eventi, quando ancora nessuno in Italia ci aveva pensato.
Lo Streetfood Tour 2015 così non poteva che iniziare abbinato a una tradizione, il Carnevale di Viareggio. In Piazza Mazzini si troverà un parterre di gustosi cibi di strada tradizionali italiani e stranieri.
Questo l’elenco completo:
Toscana – Trippa e Lampredotto fiorentino, Porchetta di Monte San Savino, Panigacci di Podenzana, Fritto del Cortile (carne di pollo e coniglio e verdure dell’orto pastellate), Fish burger e acciughe fritte da Livorno
Sicilia – arancine, pane ca’ meusa, cous cous, pane e panelle e cannoli
Liguria – Focacce genovesi
Emilia – Gnocco Fritto con salumi tipici
Romagna – Piadina, Tortelli alla Lastra
Marche – Olive e Fritto Misto di Ascoli
Puglia – Bombette di Alberobello
Piemonte – Farinata piemonteseLazio – Porchetta di Ariccia e coppiette laziali
Abruzzo – Arrosticini di pecora
Campania – Patata Tornado e dolci tipici napoletani
Lombardia – Polenta e Pannocchie arrostite
Ricette “on the road”:bruschette e gnocchi al tartufo dell’Appennino Toscano
Trofie al pesto
Specialità straniere:
Griglia argentina, Paella spagnola, Tapas e Churros.
Birra “Streetfood” alla spina e altre bevande:
IPA 7% vol. del Monte Amiata
PILS 3,5% vol. di Pordenone
Cioccolato in tazza e vin brûlé