Comune di Pietrasanta e Pietrasanta Sviluppo spa, società pubblica incaricata di coordinare l’intera filiera di questo delicato servizio alla comunità, possono tracciare un bilancio soddisfacente e positivo del primo anno di gestione. Merito senz’altro della professionalità del personale, della collaborazione dei genitori e degli insegnanti, dell’attenzione della Commissione mensa, ma anche di scelte attente e rispettose degli alunni: menù variegati con piatti della tradizione locale, per riscoprire il territorio e avvicinare i bambini ai gusti di un tempo, massima attenzione agli ingredienti di prima qualità certificata IGP, pasti preparati con la stretta consulenza di nutrizionisti dell’AUSL 12 per rispettare grammature e linee guida della ristorazione scolastica e garantire pasti equilibrati. Non ultimo, il conseguimento di certificazioni di qualità, con riferimento alla ISO 22000:2005 specifica per la sicurezza alimentare che ha rappresentato una garanzia per gli obiettivi che Comune di Pietrasanta e Pietrasanta Sviluppo si erano prefissati.
Pietrasanta Sviluppo ha portato avanti nel corso dell’anno numerosi controlli su strutture, alimenti crudi e cotti: 40 analisi chimico/fisiche degli alimenti commissionate e andate a buon fine; 84 sopralluoghi nelle scuole, 3.960 controlli di temperature dei frigoriferi del centro cottura e 5.400 (in regime di autocontrollo) dei refettori. Sono stati preparati circa 5.500 pasti personalizzati per intolleranze alimentari o per motivi etico/religiosi: una cifra importante che evidenzia l’attenzione della Pietrasanta Sviluppo verso le esigenze individuali. Durante l’anno il personale delle mense ha preso parte a 50 ore di formazione per aggiornamenti sul nuovo piano di autocontrollo e sul documento di valutazione dei rischi, redatti per l’anno scolastico 2011-12.
800 i controlli sul fornitore unico delle materie prime, andati tutti a buon fine; a questo proposito la Pietrasanta Sviluppo sta preparando il lavoro per il prossimo anno scolastico, con la conclusione della gara per la scelta del nuovo fornitore.
La ditta vincitrice è risultata Del Monte Ristorazione Collettiva srl di Lucca che rifornirà i centri cottura con le materie prime per tutti i pasti dei bambini. Nel capitolato di gara sono state previste alcune importanti novità con l’introduzione a mensa di latte e pane biologici da filiera corta e carne di suino. Del Monte porterà al centro di cottura un forno a vapore da 10 teglie e un’affettatrice, per migliorare le capacità produttive.
“L’impegno che abbiamo preso con la cittadinanza oltre un anno fa – spiega Marco Bonuccelli, presidente Pietrasanta Sviluppo spa – è stato rispettato. Un servizio basilare e fondamentale per le famiglie è gestito in maniera efficiente con un controllo diretto da parte pubblica. Non soltanto abbiamo centrato l’obiettivo di offrire una migliore qualità della mensa, ma abbiamo cercato di condividere successi e difficoltà con genitori, cittadini e dipendenti ed abbiamo sempre operato in maniera chiara e trasparente”.
“Siamo soddisfatti – afferma Italo Viti, Assessore alla Pubblica Istruzione – del lavoro svolto dalla società Pietrasanta Sviluppo, in particolare dall’impegno di tutto il personale della cucina e di tutta la somministrazione, che ha dato piena disponibilità nel portare avanti la dimensione da noi auspicata di miglioramento costante del servizio. Molti sono stati i cambiamenti attuati grazie alla sollecitazione della commissione mensa, degli insegnanti e dei bambini stessi. Anche dai questionari forniti negli ultimi giorni di scuola, attingeremo ulteriori miglioramenti per il prossimo anno”.