FORTE DEI MARMI. Si è conclusa con la premiazione nella storica Capannina di Forte dei Marmi la XX edizione di A tavola sulla spiaggia. Il primo premio assoluto d’Avenza Award ed Enoteca Marcucci è andato a Marco e Giovanna Pelacani che hanno proposto “gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo” abbinato ad un rosso di Montalcino Belpoggio. Mentre il premio assoluto della stampa, che raggruppa il premio La Capannina, il premio Fuor d’acqua e il premio Milano Golosa, è andato a Ginevra Fagioli che ha proposto uno straordinario “passato di cicale di mare con filetti di Tracina” abbinato ad uno spumante Ferrari Perlè 2006.
Per l’occasione il gastronauta Davide Paolini insieme a Gherardo Guidi hanno lanciato una sorta di provocazione proponendo il panettone d’estate. Durante la presentazione dei piatti e la degustazione dei vini, coordinata dal campione del mondo dei sommelier Luca Gardini, non sono mancati “scontri” fra i giurati e i concorrenti. Quel “dotto e rigoroso inquisitore” di Beppe Bigazzi ha messo a dura prova ogni concorrente sul valore degli ingredienti utilizzati. Non è mancata poi una nuova proposta del gastronauta che ha invitato gli organizzatori a riflettere sulla possibilità, nella prossima edizione, di presentare piatti con materie prime acquistate nella grande distribuzione. Un’occasione per misurare il vero valore del lavoro in cucina.
In giuria erano presenti, oltre alle persone sopracitate e al Sindaco di Forte dei Marmi Umberto Buratti, gli chef e i ristoratori Aimo e Nadia Moroni, Vito Mollica, Andrea Mattei, Paolo Parisi, Chiara Viani, Romano Franceschini, Michele Marcucci, per un totale di 6 stelle Michelin oltre ai produttori di vino Andrea Cecchi, Marco Caprai, Alessandro Cellai, Manlio Collavini, Enrico Martellozzo, Guido Pianaroli, Nadia Zenato, Giuseppina Viglierchio e Giancarlo Aneri.
Di seguito tutti i premi:
Primo premio assoluto
Premio d’Avenza consistente in una giacca su misura della celebre maison di alta moda
Premio Enoteca Marcucci
CONCORRENTE Marco e Giovanna Pelacani
PIATTO Gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo
VINO ABBINATO Rosso di Montalcino Belpoggio
Premio vino Premio Belpoggio
Primo premio di categoria antipasti
Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia
CONCORRENTE Agnieszka Grabowska
PIATTO Mille foglie di melanzane e gamberi del Tirreno
VINO ABBINATO Gewurztraminer Leda 2011 Aneri
Premio vino Premio Aneri
Primo premio di categoria primi
Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia
CONCORRENTE Fabrizio Mocata
PIATTO Insalata di trippa
VINO ABBINATO Ribolla gialla spumante 2008 Collavini
Premio vino Premio Eugenio Collavini
Primo premio di categoria secondi
Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia
CONCORRENTE Randa Eid
PIATTO Cernia fuor d’acqua
VINO ABBINATO Teuto 2007 Podernovo
Premio vino Premio Podernovo
Primo premio di categoria dolci
Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia
CONCORRENTE Monica e Camilla Picedi Benettini
PIATTO Torta di pere e cioccolato
VINO ABBINATO Gianfranco Ferrè passito Feudi del Pisciotto
Premio vino Premio Feudi del Pisciotto
Primo premio assoluto della stampa
Premio La Capannina
Premio Milano Golosa consistente in una ospitalità di due giorni per due persone a Milano con visita guidata dal gastronauta Davide Paolini alla manifestazione di enogastronomia
CONCORRENTE Ginevra Fagioli
PIATTO Passato di cicale di mare con filetti di Tracina
VINO ABBINATO Perlè 2006 Ferrari
Premio vino Premio Ferrari
Premio al miglior piatto con ingredienti a chilometri zero
Premio Forte Magazine consistente in una scultura in marmo del maestro coreano Kim Jae Kyeong
CONCORRENTE Jacopo Guicciardini
PIATTO Barchette di patate con moscardini
VINO ABBINATO Lugana Sansonina 2011 La Sansonina di Zenato
Premio vino Premio Zenato
Premio eleganza (Signora)
Premio Locman consistente in un orologio da polso dell’ultima collezione
CONCORRENTE Ilarianna Mazzetti
PIATTO Pasta al pesto pantesco
VINO ABBINATO Vernaccia Cusona 1933 Guicciardini Strozzi
Premio vino Premio Guicciardini Strozzi
Premio eleganza (Uomo)
Premio Locman consistente in un orologio da polso dell’ultima collezione
CONCORRENTE Carlo Borsari
PIATTO Tonno del Chianti
VINO ABBINATO Sagrantino di Montefalco 2008 Arnaldo Caprai
Premio vino Premio Arnaldo Caprai
Premio per l’originalità nell’accostamento degli ingredienti
Premio Ristorante Fuor d’acqua
CONCORRENTE Chiara Berti
PIATTO Cupcakes dolci al basilico e olio extra vergine di oliva
VINO ABBINATO Belcanto Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Bellussi
Premio vino Premio Bellussi
Premio al piatto che meglio ha sintetizzato lo spirito della manifestazione
Premio Picchi Ricami consistente in una tovaglia ricamata per 12 in lino
CONCORRENTE Gaia Giacchetti
PIATTO Tordelli di fiume nel mare
VINO ABBINATO Vermentino Litorale 2011 Val delle Rose, Cecchi
Premio vino Premio Cecchi
Premio alla tradizione da spiaggia
Premio Cruciani
CONCORRENTE Paola Bonacina e Giovanna Carettoni Lamacchia
PIATTO Torta di mele di Frank
VINO ABBINATO Moscaldello di Montalcino DOC, vendemmia tardiva La Poderina di Saiagricola
Premio vino Premio La Poderina