FORTE DEI MARMI. Si è conclusa con la premiazione nella storica Capannina di Forte dei Marmi la XX edizione di A tavola sulla spiaggia. Il primo premio assoluto d’Avenza Award ed Enoteca Marcucci è andato a Marco e Giovanna Pelacani che hanno proposto “gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo” abbinato ad un rosso di Montalcino Belpoggio. Mentre il premio assoluto della stampa, che raggruppa il premio La Capannina, il premio Fuor d’acqua e il premio Milano Golosa, è andato a Ginevra Fagioli che ha proposto uno straordinario “passato di cicale di mare con filetti di Tracina” abbinato ad uno spumante Ferrari Perlè 2006.

Per l’occasione il gastronauta Davide Paolini insieme a Gherardo Guidi hanno lanciato una sorta di provocazione proponendo il panettone d’estate. Durante la presentazione dei piatti e la degustazione dei vini, coordinata dal campione del mondo dei sommelier Luca Gardini, non sono mancati “scontri” fra i giurati e i concorrenti. Quel “dotto e rigoroso inquisitore” di Beppe Bigazzi ha messo a dura prova ogni concorrente sul valore degli ingredienti utilizzati. Non è mancata poi una nuova proposta del gastronauta che ha invitato gli organizzatori a riflettere sulla possibilità, nella prossima edizione, di presentare piatti con materie prime acquistate nella grande distribuzione. Un’occasione per misurare il vero valore del lavoro in cucina.

In giuria erano presenti, oltre alle persone sopracitate e al Sindaco di Forte dei Marmi Umberto Buratti, gli  chef e i ristoratori Aimo e Nadia Moroni, Vito Mollica, Andrea Mattei, Paolo Parisi, Chiara Viani, Romano Franceschini, Michele Marcucci, per un totale di 6 stelle Michelin oltre ai produttori di vino Andrea Cecchi, Marco Caprai, Alessandro Cellai, Manlio Collavini, Enrico Martellozzo, Guido Pianaroli, Nadia Zenato, Giuseppina Viglierchio e Giancarlo Aneri.

Di seguito tutti i premi:

Primo premio assoluto

Premio d’Avenza consistente in una giacca su misura della celebre maison di alta moda

Premio Enoteca Marcucci

CONCORRENTE Marco e Giovanna Pelacani

PIATTO  Gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo

VINO ABBINATO Rosso di Montalcino Belpoggio

Premio vino Premio Belpoggio

 

Primo premio di categoria antipasti

Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia

CONCORRENTE Agnieszka Grabowska

PIATTO Mille foglie di melanzane e gamberi del Tirreno

VINO ABBINATO Gewurztraminer Leda 2011 Aneri

Premio vino Premio Aneri

 

Primo premio di categoria primi

Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia

CONCORRENTE Fabrizio Mocata

PIATTO Insalata di trippa

VINO ABBINATO Ribolla gialla spumante 2008 Collavini

Premio vino Premio Eugenio Collavini

 

Primo premio di categoria secondi

Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi  in Italia

CONCORRENTE Randa Eid

PIATTO Cernia fuor d’acqua

VINO ABBINATO Teuto 2007 Podernovo

Premio vino Premio Podernovo

 

Primo premio di categoria dolci

Premio Una Hotel consistente in un soggiorno per due persone in uno dei 27 alberghi in Italia

CONCORRENTE Monica e Camilla Picedi Benettini

PIATTO Torta di pere e cioccolato

VINO ABBINATO Gianfranco Ferrè passito Feudi del Pisciotto

Premio vino Premio Feudi del Pisciotto

 

Primo premio assoluto della stampa

Premio La Capannina

Premio Milano Golosa consistente in una ospitalità di due giorni per due persone a Milano con visita guidata dal gastronauta Davide Paolini alla manifestazione di enogastronomia

CONCORRENTE Ginevra Fagioli

PIATTO Passato di cicale di mare con filetti di Tracina

VINO ABBINATO Perlè 2006 Ferrari

Premio vino Premio Ferrari

 

Premio al miglior piatto con ingredienti a chilometri zero 

Premio Forte Magazine consistente in una scultura in marmo del maestro coreano Kim Jae Kyeong

CONCORRENTE Jacopo Guicciardini

PIATTO Barchette di patate con moscardini

VINO ABBINATO Lugana Sansonina 2011 La Sansonina di Zenato

Premio vino Premio Zenato

 

Premio eleganza (Signora)

Premio Locman consistente in un orologio da polso dell’ultima collezione

CONCORRENTE Ilarianna Mazzetti

PIATTO Pasta al pesto pantesco

VINO ABBINATO Vernaccia Cusona 1933 Guicciardini Strozzi

Premio vino Premio Guicciardini Strozzi

 

Premio eleganza (Uomo)

Premio Locman consistente in un orologio da polso dell’ultima collezione

CONCORRENTE Carlo Borsari

PIATTO Tonno del Chianti

VINO ABBINATO Sagrantino di Montefalco 2008 Arnaldo Caprai

Premio vino Premio Arnaldo Caprai

 

Premio per l’originalità nell’accostamento degli ingredienti

Premio Ristorante Fuor d’acqua

CONCORRENTE Chiara Berti

PIATTO Cupcakes dolci al basilico e olio extra vergine di oliva

VINO ABBINATO Belcanto Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Bellussi

Premio vino Premio Bellussi

 

 

 

Premio al piatto che meglio ha sintetizzato lo spirito della manifestazione

Premio Picchi Ricami consistente in una tovaglia ricamata per 12 in lino

CONCORRENTE Gaia Giacchetti

PIATTO Tordelli di fiume nel mare

VINO ABBINATO Vermentino Litorale 2011 Val delle Rose, Cecchi

Premio vino Premio Cecchi

 

Premio alla tradizione da spiaggia

Premio Cruciani

CONCORRENTE Paola Bonacina e Giovanna Carettoni Lamacchia

PIATTO Torta di mele di Frank

VINO ABBINATO Moscaldello di Montalcino DOC, vendemmia tardiva La Poderina di Saiagricola

Premio vino Premio La Poderina

(Visitato 459 volte, 1 visite oggi)

AUTO E VACANZE, BINOMIO IN CRISI ANCHE IN VERSILIA

TUTTI GLI EQUIPAGGI DEL PALIO DEI BAGNI