VERSILIA. Dall’Associazione Donne in Campo è arrivata la novità per la ristorazione  a km zero: l’Agri-Catering.

“Alla fine ci siamo riuscite…!!!” esclamano le imprenditrici agricole aderenti a “Donne in Campo Lucca”, associazione promossa dalla CIA Confederazione Italiana Agricoltori, che hanno dato vita  ad un progetto pilota dell’Associazione Donne in Campo nazionale (pronto per essere replicato su scala regionale e nazionale) che prevede l’offerta di servizi di catering a filiera corta.

Nell’ agricatering di Donne in Campo Lucca, infatti, tutto, ma proprio tutto, origina direttamente dal lavoro nei campi, senza intermediazione alcuna, con le coltivatrici che cucinano e servono direttamente i loro prodotti.. Nei menù non sono presenti quindi le tagliatelle al tartufo o il dolce con l’ananas ma piuttosto la pasta e fagioli col fagiolo Schiaccione di Pietrasanta, le torte di verdura a base di Pomodoro Canestrino locale, la polenta con mais maranino, la ricotta con le more  e il miele, l’olio e il vino delle colline lucchesi.

Molteplici sono  gli obiettivi che si prefiggono le “Donne in Campo” con questa nuova iniziativa: trovare anzitutto una forma innovativa di integrazione al reddito delle aziende agricole,  sempre più falcidiato da costi in perenne ascesa e prezzi sui campi in costante diminuzione, creare un rapporto diretto fra produttore e consumatore,  fornire prodotti di stagione appena raccolti e subito cucinati, valorizzare le produzioni tipiche e territoriali che, in quanto tali, necessitano di minori quantità di combustibili fossili per essere  trasportate, fino alla valorizzazione della capacità e della creatività femminili.

Anche grazie al prezioso contributo dell’Asl 12 Versilia, non è stato neanche trascurato l’aspetto più sociale, dato che il luogo dove i cibi sono preparati è localizzato all’interno della cucina della cooperativa “La Ficaia”, un’azienda agricola onlus condotta da una cooperativa sociale che ha come lavoratori giovani che provengono da situazioni di difficoltà e fanno parte di un percorso di reinserimento nella società.

Da rilevare l’ attenzione posta, oltre che sul cibo, anche sugli aspetti ambientali: quando viene effettuato il servizio di catering vengono infatti utilizzate suppellettili lavabili o  monouso in mater-bi e in polpa di cellulosa, assolutamente rispettose dell’ ambiente.

E la prima prestigiosa uscita di questa iniziativa è stata in occasione della festa del “Fatto Quotidiano” dal 7 al 9 settembre in Versiliana, dove le Donne in Campo hanno servito i pasti e aperitivi a tutta la redazione del giornale ed anche agli ospiti della manifestazione. Personaggi legati al mondo della televisione come Enrico Mentana, Geppi Cucciari, Sabina Ciuffini, sindaci di città importanti come  Luigi de Magistris, Leoluca Orlando, Michele Emiliano, i magistrati Gian Carlo Caselli, Di Matteo e Ingroia, ed ancora Maurizio Landini, Pippo Civati……… hanno  apprezzato molto cibi e vini locali e si sono prestati simpaticamente a farsi fotografare con le imprenditrici di Donne in Campo.

(Visitato 204 volte, 1 visite oggi)
TAG:
agri catering asl 12 chilometri zero cia donne in campo Lucca versilia

ultimo aggiornamento: 13-09-2012


TUTTO PRONTO IN VERSILIANA PER IL “COUNTRY & GARDEN SHOW”

MISS CARNEVALE, ANCHE TESCONI E VIZZONI VOTANO LA PIÙ BELLA DI PIETRASANTA