“DOCUMENTARE LA VERSILIA” CON LE OPERE DI LUDOVICO GIERUT

Copertina bassa def.ne libro di Marta Gierut Il volto e la maschera poesie e opere 2012VIAREGGIO. Con “Documentare la Versilia”, sottotitolato“Comunicare la Versilia”, il critico d’arte, giornalista e scrittore Lodovico Gierut, intende affrontare un argomento di vitale importanza per l’area versiliese, intesa – dalle sue testuali parole – “… come il territorio che dall’estremità di Forte dei Marmi, va sino al Massaciuccoli di pucciniana memoria, e in cui si deve evidenziare l’importanza dell’aggregazione e dell’unione delle cosiddette “forze comunicative dei sette Comuni versiliesi (Camaiore, Forte dei Marmi, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Viareggio) … onde far conoscere ulteriormente le“materie prime”, Arte e Cultura, che ben si sposano alla bellezza di un territorio unico nel suo genere”.

Gierut ha invitato accanto a sé nell’intervento dell’incontro aperto alle domande del pubblico, il versatile Vittorio Guidi del Museo “Ugo Guidi” e il pittore versiliese Gian Paolo Giovannetti, per rappresentare simbolicamente due realtà con cui collabora da tempo, anche come presidente del Comitato Archivio artistico-documentario Gierut dedicato alla memoria di Marta Gierut, poetessa e artista scomparsa nel 2005.

Nel corso di “Documentare la Versilia” verranno lette alcune liriche di Marta Gierut e messe a disposizione pubblica per la gratuita consultazione una serie di pubblicazioni (anche in DVD), protagonista la Versilia con i suoi pittori e scultori, poeti e giornalisti, musicisti, artigiani e industriali…, cioè quei “creativi” che sono sostanza integrante e attiva di una zona da amare e perciò da tutelare.

Sarà altresì presentato in anteprima il progetto di Gierut “Il Comprensorio dell’Altissimo” inserito nelle celebrazioni del 500° anniversario del Lodo di Papa Leone X, che si terrà presso il Palazzo della Cultura a Cardoso di Stazzema dal 3 al 18 agosto 2013.

Ti protrebbe interessare

L’uomo di Neanderthal a Valdicastello, martedì conferenza di ArcheoVersilia

Santa (recensione libro)

Chef stellati e i migliori ristoranti protagonisti sul Pontile