PIETRASANTA. Con Pietrasanta Vini d’Autore – Terre d’Italia, evento che vedrà riunite 70 importanti cantine italiane, si potrà degustare il meglio della produzione made in Italy: 350 etichette per un’avventura indimenticabile tra le perle enoiche del nostro Paese e tra i distretti vitivinicoli più vocati.
Dal Piemonte fortissima la pattuglia delle Langhe: approderanno a Pietrasanta Marco e Vittorio Adriano, Giacomo Brezza e Figli, Castello di Neive, Angelo Negro e Figli, Luigi Oddero & Figli, Roagna, Francesco Sobrero, Giovanni Sordo, Vajra, Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy; si sottolineano , inoltre, le preziose presenze di Travaglini da Gattinara e Criolin dal Monferrato.

Dalla Toscana arriveranno Baracchi Winery da Cortona, Bindella da Montepulciano, Fattoria dei Barbi, Ventolaio e Piancornello da Montalcino, Fattoria di Magliano e Tenuta La Badiola dalla Maremma, La Fralluca e Petra dalla Val di Cornia, Podere Sapaio da Bolgheri.

Dalla confinante Emilia Romagna, invece, si potranno assaggiare i Lambrusco (d’autore) di Cantina della Volta e della Cantina di Carpi e Sorbara.

Dalla Liguria giungeranno Forlini Cappellini dalle Cinque Terre, Giacomelli e La Pietra del Focolare dai Colli di Luni, VisAmoris dalla Riviera di Ponente.
Dalla vicina Lombardia scenderanno in campo Ca’ dei Frati e Ca’ Maiol dal Lugana, Andrea Picchioni dall’Oltrepò Pavese, oltre alle tante proposte spumeggianti dalla Franciacorta, come Barone Pizzini, Bellavista, Contadi Castaldi, Clarabella, Il Mosnel e Castello Bonomi.

Dal Trentino arriveranno le celeberrime bollicine di Cantine Ferrari e i vini di Pojer&Sandri, mentre dall’Alto Adige ci saranno nomi altisonanti quali Cantina di Terlano, Cantina Tramin, Colterenzio e Hartmann Donà.
Importante la rappresentanza veneta, con i Soave di Balestri Valda, Gini e Graziano Prà, i celebrati Custoza ( ma anche gli Amarone) di Monte del Frà e i Prosecco di Ruggeri, così come importante la rappresentanza friulana con Castello di Buttrio, La Viarte, Marco Sara, Drius, I Clivi, Venica & Venica, La Bellanotte e Lis Neris.
Spostandoci al “centro”, per l’Abruzzo incontreremo Masciarelli e Torre dei Beati, per le Marche (dei castelli di Jesi) Pievalta e per l’Umbria la Tenuta Castelbuono da Montefalco.
La Campania presenterà le sue ricchezze con Cantine Di Marzo e Traerte-Vadiaperti, la Basilicata con Grifalco, la Puglia con Leone De Castris, la Sicilia con Firriato e la Sardegna con Pala e Mora&Memo.
Anche questa terza edizione avrà come cornice unica ed affascinante il Chiostro di S. Agostino, nel centro storico di Pietrasanta, borgo nel cuore della Versilia a due passi dal mare. Qui i vignaioli, ai loro banchi di assaggio, stapperanno le bottiglie più significative per raccontare, attraverso i vini, il lavoro, le storie, i sogni ed i progetti che rendono così unica ogni cantina ed ogni singolo vigneto.

 

 

È sempre interessante, e purtroppo poche volte possibile, assaggiare vini o stappare bottiglie che abbiano vissuto qualche anno e abbiano avuto la possibilità di evolvere secondo le proprie potenzialità. Così, per offrire un ulteriore motivo di interesse ai visitatori, nella seconda giornata di Pietrasanta Vini d’Autore – Terre d’Italia vi sarà la possibilità di assaggiare anche una (o più) annate meno recenti scelte dal produttore, direttamente alla sua postazione.

Di seguito l’elenco delle vecchie annate che saranno messe in degustazione.

BALESTRI VALDA – Soave Classico Vigneto Sengialta 2006

CA’ DEI FRATI – Lugana I Frati 2007

CA’ MAIOL – Lugana Molin 2007 e 2004

CANTINA DELLA VOLTA – Il Mattaglio Riserva Blanc de Blancs 2010, Il Mattaglio Riserva Blanc de Noirs 2010

CANTINA TERLANO – Alto Adige Bianco Riserva Nova Domus 2008

CANTINA TRAMIN – Alto Adige Bianco Cuvée Stoan 2008

CANTINE FERRARI – Giulio Ferrari 1996

CASTELLO BONOMI – Franciacorta Extra Brut Lucrezia Etichetta Nera 2004

CASTELLO DI NEIVE – Barbaresco Riserva Santo Stefano 2007

COLTERENZIO – Alto Adige Gewürztraminer Atisis 2009

FATTORIA DEI BARBI – Brunello di Montalcino Riserva 2003

GINI – Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 1990

I CLIVI – Colli Orientali del Friuli Bianco Clivi Galea 2002

IL MOSNEL – Franciacorta Pas Dosé Riserva QdE 2006

LA VIARTE – Colli Orientali del Friuli Tazzelenghe 1997

LIS NERIS – Lis 2006

MARCO SARA  – Picolit 2003 e 2004

MASCIARELLI – Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 1999

NEGRO ANGELO E FIGLIRoero Arneis 7 anni 2008

PALA – Essentija 2007

PIANCORNELLO – Brunello di Montalcino 1997

PICCHIONI ANDREA – Buttafuoco Bricco Riva Bianca 2008

PODERE SAPAIO – Bolgheri Rosso Superiore Sapaio 2007

PRA’ GRAZIANO – Soave Classico Staforte 2007

ROAGNA – Sorpresa!!!!

RUGGERI – Valdobbiadene Prosecco Extra Dry Giustino B. 2007

SOBRERO FRANCESCO – Barolo Riserva Pernanno 2003

SORDO GIOVANNI – Barolo Gabutti 1998

TENUTE CISA ASINARI MARCHESI DI GRESY – Barbaresco Camp Gros Martinenga 1995

TRAVAGLINI  – Gattinara Riserva 2006

VENTOLAIO – Brunello di Montalcino 2004

 

 Le aziende partecipanti:

Adriano Marco e Vittorio (Piemonte – Langhe), Balestri Valda (Veneto – Soave), Baracchi Winery (Toscana-Cortona), Barone Pizzini (Lombardia – Franciacorta),Bellavista (Lombardia – Franciacorta), Bindella (Toscana – Montepulciano), Brezza Giacomo e Figli (Piemonte- Langhe), Ca’ dei Frati (Lombardia-Lugana), Ca’ Maiol (Lombardia – Lugana), Cantina della Volta (Emilia – Modena), Cantina di Carpi e Sorbara (Emilia – Sorbara), Cantina di Terlano (Alto Adige – Terlano), Cantina Tramin (Alto Adige – Termeno), Cantine Di Marzo (Campania – Irpinia), Cantine Ferrari (Trentino), Castello Bonomi (Lombardia – Franciacorta), Castello di Buttrio (Friuli – Colli Orientali del Friuli), Castello di Neive (Piemonte – Langhe), Clarabella (Lombardia – Franciacorta), Colterenzio (Alto Adige), Contadi Castaldi (Lombardia – Franciacorta), Criolin (Piemonte – Monferrato), Drius (Friuli – Collio e Isonzo), Fattoria dei Barbi (Toscana – Montalcino), Fattoria di Magliano (Toscana – Maremma), Firriato (Sicilia), Forlini Cappellini (Liguria – Cinque Terre), Giacomelli (Liguria-Colli di Luni), Gini (Veneto – Soave), Grifalco (Basilicata – Vulture), Hartmann Donà (Alto Adige – Merano), I Clivi (Friuli – Collio e Colli Orientali), Il Mosnel (Lombardia – Franciacorta), La Bellanotte (Friuli – Isonzo), La Fralluca (Toscana – Suvereto), La Pietra del Focolare (Liguria – Colli di Luni), La Viarte (Friuli – Colli Orientali), Leone De Castris (Puglia – Salento), Lis Neris (Friuli – Isonzo), Masciarelli (Abruzzo), Monte del Frà (Veneto – Custoza, Lugana e Valpolicella), Mora & Memo (Sardegna – Serdiana), Negro Angelo e Figli (Piemonte – Langhe e Roero), Luigi Oddero & Figli (Piemonte – Langhe), Pala (Sardegna – Serdiana), Petra (Toscana – Val di Cornia), Piancornello (Toscana-Montalcino), Picchioni Andrea (Lombardia – Oltrepò Pavese), Pievalta (Marche – Castelli di Jesi), Podere Sapaio (Toscana – Bolgheri), Pojer & Sandri (Trentino), Prà Graziano (Veneto – Soave), Roagna (Piemonte – Langhe), Ruggeri (Veneto – Valdobbiadene), Marco Sara (Friuli – Colli Orientali), Sobrero Francesco (Piemonte -Langhe), Sordo Giovanni (Piemonte – Langhe), Tenuta Castelbuono (Umbria – Montefalco), Tenuta La Badiola (Toscana – Castiglione della Pescaia), Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy (Piemonte – Langhe), Torre dei Beati (Abruzzo – Loreto Aprutino), Traerte-Vadiaperti (Campania – Irpinia), Travaglini (Piemonte- Gattinara), Vajra (Piemonte – Langhe), Venica & Venica (Friuli – Collio), Ventolaio (Toscana-Montalcino), VisAmoris(Liguria– Riviera Ligure di Ponente).

In rappresentanza delle terre versiliesi:
A. A. Felli Marika (Viareggio), A. A. L’Altra Donna (Pietrasanta-Montignoso), A. A. Solatio (Seravezza-Monte Ripa), Tenuta Mariani (Bozzano), Terre del Capitanato (Pietrasanta-Montignoso).
La gastronomia artigianale
Apogeo (Pizza gourmet, Pietrasanta/Lucca), Macellerie Masoni (Salumi artigianali, Pisa e Viareggio – Lu), Salumificio Triglia (Salumi artigianali, Gombitelli – Lu), Lo Scoppolato di Pedona (Formaggi d’autore, Camaiore – Lu), Tagliato per il gusto (I grandi prosciutti del nord-est e i formaggi del Parco naturale della Lessinia), Pasticceria La Margherita (Il dolce e il salato di Pietrasanta)

 

 

 

 

 

 

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ultimo aggiornamento: 14-05-2015


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