VIAREGGIO. I cuochi e le tecniche di cucina sul banco degli imputati. La Fondazione Carnevale di Viareggio e la scuola di cucina Cuocersano hanno dato vita, lunedì 13 febbraio, ad un vero e proprio forum dedicato ai segreti dietro ai fornelli. L’appuntamento fortemente voluto dallo chef viareggino Amelio Fantoni ha visto, alla Sala delle Conferenze di Palazzo delle Muse, un acceso confronto tra maestri dell’arte culinaria. “Abbiamo avuto una grande affluenza da parte di cuochi provenienti da Firenze, Pisa, Livorno e dal resto della Regione Toscana. Peccato – dice con un pizzico di rammarico Amelio Fantoni – che invece siano state poche le adesioni di cuochi versiliesi. Come mai? Forse perché si tratta di avere il coraggio di mettersi in discussione? Gli argomenti trattati hanno portato alla creazione di un gruppo spontaneo dal nome Giustocibo”. Dal forum è nato un vero e proprio disciplinare “che spazza via la suggestione ed esalta la sostanza – aggiunge ancora lo chef  Fantoni – partendo dal dare indicazioni alla gente su cosa significhi la professionalità, per potersi difendere dall’improvvisazione, dalle offerte discutibili ed apparentemente economiche. In fin dei conti ne va della nostra salute. Noi – dice ancora – non ci riconosciamo in quei signori vestiti da cuochi che sono usati giornalmente dai media”. Dal forum è nato un disciplinare che in quattro punti sintetizza gli obiettivi del neonato gruppo: un aggiornamento periodico delle tecniche di cucina per migliorare il rispetto del prodotto; fare della stagionalità una religione; informazione ed educazione della domanda; creazione di serate a tema nei locali aderenti. Ad ottobre è previsto un nuovo incontro per la creazione di un seminario.

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ultimo aggiornamento: 15-02-2012


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