Sempre più attenti alla salute ed a misura di bambino i menù delle mense scolastiche dell’istituto comprensivo. Si è riunita nei giorni scorsi la commissione mensa, (che ricordiamo, oltre agli esperti nutrizionisti e cuochi , è composta da un genitore per ogni plesso scolastico) ed è stato elaborato il nuovo menù per i bambini del Nido, Infanzia e primaria.  I più grandi della secondaria di primo grado, da quest’anno, non hanno più il rientro pomeridiano e chi usufruisce del dopo scuola, dal lunedì al venerdì, pranza nella stessa mensa della primaria Pascoli.  “Si tratta – spiega l’assessore alla pubblica istruzione Rachele Nardini- di alcune modifiche, che, insieme a tutti i componenti della commissione, abbiamo ritenuto vadano maggiormente incontro alle esigenze nutritive dei bimbi e anche ai loro gusti. Abbiamo eliminato la vitella, accusata in molti studi scientifici di contenere troppi farmaci e abbiamo mantenuto  i piatti della tradizione locale, che da quest’anno saranno realizzati in toto dalle nostre cuoche. Questo significa che tutti i menù dell’istituto comprensivo, dai versiliesi “tordelli” di carne a quelli ricotta e spinaci verranno prodotti nelle cucine dei vari plessi, così come viene fatto da tempo per i biscotti e le torte. È stato deciso di ridurre la carne a favore di altre proteine. A questo proposito verranno serviti minestra di farro, hamburger di ceci e patate, di pesce e verdure, risotto di asparagi, merluzzo impanato al forno, pasta al salmone non affumicato, pasta con i ceci, lasagne, minestra di verdura, risotto con la zucca. Tutti rigorosamente preparati dalle nostre cuoche. Un menù vario e adatto alle esigenze nutrizionali dei bimbi, che hanno già sperimentato le modifiche e le hanno ben accolte. Comunque, in piena armonia con i commissari e nutrizionisti, è stato deciso di proporre sempre un piatto tradizionalmente gradito, in modo da non lasciare senza pasto i bambini più difficili nei gusti e di mantenere l’amata pasta all’olio, le lasagne al ragù ed al pesto, il polpettone, il pollo alla cacciatora e molto altro. Per i piccolini del nido abbiamo pensato ad un menù specifico e sicuro in modo che non ci siano rischi di soffocamento o altro. Inoltre – prosegue l’assessore- anche per la scuola primaria, così come viene già fatto per i piccoli dell’infanzia, verrà servita la frutta della merenda affettata e privata della buccia, dato che molti bambini spesso non la mangiano. Nei prossimi giorni invieremo all’Asl le modifiche per l’approvazione. Stiamo già lavorando anche al menù estivo – prosegue ancora Nardini – in modo da essere pronti per maggio, in tempo per gli ultimi mesi di scuola  e per i centri estivi. Tutto questo lavoro é frutto di un gioco di squadra con una commissione mensa, composta da genitori attenti e molto collaborativi, da cuochi che non si risparmiano e da una società di ristorazione che cerca il più possibile di venire incontro alle nostre esigenze. Lavorare in questo clima -conclude l’assessore – rende tutto più piacevole e sicuramente produrrà frutti migliori per i nostri bambini”.
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ultimo aggiornamento: 29-01-2017


Aule ancora più calde alla Scuola Pascoli

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