Riso selvaggio con totano affumicato e carciofi
Il Riso selvaggio con totano affumicato e carficiofi è una ricetta che viene da lontano e che non lascerà più la vostra tavola, tutta con ingredienti freschi e di stagione. Ideale per il pranzo della domenica, così da poter mettere in bagno il riso il sabato sera.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 8ore
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 8ore
Ingredienti
Riso selvaggio con totano affumicato e carciofi
Brodo Vegetale (3lt di brodo)
  • 3lt Acqua
  • 130g Zucchinaequivalente a circa 1 zucchina
  • 100g Patataequivalente a circa 1 patata
  • 360g Pomodoriequivalente a circa 2 pomodori medi
  • 150g Carotaequivalente a circa 2 carote
  • 190g Cipollaequivalente a circa 2 cipolle
  • 400g sedanoequivalente a circa 3 coste di sedano di piccole dimensioni
  • 1g aglio1 spicchio in camicia (non sbucciato)
  • 12g prezzemolo1 ciuffo
  • 1g Alloro3 foglie
  • 5g pepe nerouna spolverata macinata
Istruzioni
Riso selvaggio con totano affumicato e carciofi
  1. Il riso selvaggio con totano affumicato e carciofi si inizia Immergendo il riso Selvaggio per 8 ore in acqua fredda. Terminato l’ammollo, prendete una pentola, riempitela d’acqua fredda, poneteci il riso, salate e fate bollire per 30 minuti. Una volta bollito il riso scolate al dente.
  2. Preparate il brodo vegetale seguendo le istruzioni della ricetta.
  3. Grattugiate la buccia del limone, e tenetela da parte.
  4. Pulite i carciofi avendo cura di togliere le foglie esterne ed il gambo, tornite la base dei carciofi con un coltellino. Prendete una bacinella con dell’acqua in cui avrete spremuto il limone che avete utilizzato per grattugiarne la buccia, per renderla acidulata. I carciofi andranno man mano tagliati a lamelle.
  5. Lavate ora i pomodori ed immergeteli in acqua bollente per un minuto. Riempite l’acquaio con acqua molto fredda, e dei cubetti di ghiaccio per renderla ghiacciata, ed immergetevi i pomodori sbollentati, che andrete a pelare. Nella mondatura dei pomodori è importante eliminare i semi che altrimenti daranno un gusto acido al piatto, (quindi massima attenzione), la polpa che si otterrà da questo procedimento andrà tagliata a dadini.
  6. Tagliate a striscioline il totano affumicato.
  7. Mondate gli scalogni, prendete un tagliere e tritateli finemente. Scaldate dell’olio extra vergine d’oliva in una padella, per verificare la temperatura ideale in cui potrete inserire gli scalogni tritati, potrete prendere un mestolo di legno, se si formeranno delle bollicine intorno alla parte di mestolo immersa nell’olio, la temperatura sarà perfetta. A questo punto, aggiungete gli scalogni, e fateli saltare. Aggiungete i carciofi precedentemente tagliati a lamelle una volta che li avrete scolati dall’acqua acidulata, e saltateli per 3 minuti con sale, pepe e poco prezzemolo tritato fresco.
  8. Aggiungete le striscioline di totano affumicato, e sfumate con il brodo vegetale bollente (vedi istruzioni e ingredienti per la preparazione).
  9. Dopo la sfumatura, aggiungete i dadini di polpa di pomodoro, e per ultimo il riso Selvaggio, e saltate a fiamma bella vivace, profumando il riso con il prezzemolo tritato e con la buccia di limone grattugiata. Il vostro riso selvaggio con totano affumicato e carciofi è finalmente pronto!
Brodo Vegetale
  1. Lavate bene tutte le verdure, poi iniziate la mondatura, pelate i pomodori, sbucciate le cipolle tagliandole poi in due pezzi, pelate le carote e le zucchine a cui taglierete le estremità e dividerete a metà. I gambi di sedano dovranno essere tagliati in tre parti, le patate una volta pelata, la dividerete in quarti.
  2. Mettete a bollire 3 lt di acqua fredda in un pentolone in cui avrete inserito uno spicchio d’aglio non sbucciato, le verdure già pulite, insieme a qualche foglia d’alloro, e una spolverata di pepe nero.
  3. Una volta che si è raggiunto il bollore, aggiungere il sale e del prezzemolo di cui possiamo usare anche i gambi. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per un’ora e mezza circa. Terminata la cottura assaggiare il brodo per regolare il sale, e filtrare il brodo per togliere Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza (8). A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino (9).
Recipe Notes

Il riso Selvatico o Selvaggio è ideale per essere saltato in padella insieme ad altri ingredienti, perché contiene pochissimo amido, e ciò consente ai suoi chicchi di rimanere belli separati e far si che non si appiccichino.

Il riso Selvatico proviene dal Nord America, viene estratto dalla Zizania acquatica, ossia una varietà di grano, ed è chiamato Wild Rice, Canadian Rice o Water Rice, anche se non è un riso vero e proprio, ma gli assomiglia molto sia per l’aspetto che per le proprietà organolettiche.

La pianta dalla quale viene estratto, la Zizania, appartiene alla graminacee che cresce sia in Nord America, ma anche in Cina, tuttavia l’utilizzo che ne viene fatto in questi due paesi è diverso. In Nord America è coltivata per produrre il Riso Selvaggio, ed è tipico della cucina locale tradizionale, in Cina la pianta viene usata o per decorare o come verdura.

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