La sicurezza alimentare si impara a scuola

MASSAROSA. Cia Versilia a confronto con gli studenti delle medie. È con l’obiettivo di spiegare come ai giovani come coniugare conoscenze e pratiche di resilienza con il benessere personale in rapporto al territorio, alla produzione alimentare ed alla qualità del cibo, che la Confederazione Italiana Agricoltori fa il suo ingresso tra i banchi di scuola, e lo fa con un progetto educativo nuovo ed interdisciplinare. Tre gli incontri proposti agli stduenti della scuola secondaria di primo grado di Massarosa; si inizia lunedì 14 marzo con un test per capire come viene percepito il territorio e con l’elaborazione di un “quadro comune” da parte della classe sulla geografia, la storia, gli usi ed i costumi del comune di Massarosa, per proseguire con la visita all’azienda agricola biologica L’Orto del Nonno e all’azienda sinergica di Matteo Martorana. Questi primi due incontri serviranno a scoprire la produttività della terra e dei prodotti stagionali versiliesi, per imparare a conoscere il mercato contadino, la filiera corta, i gruppi di acquisto solidale e soprattutto perché coltivare bene è un bene per tutti. Il progetto, sviluppato in collaborazione con Max Strata, esperto di ecologia e sostenibilità, si concluederà infine con una visita all’agristorante La Ficaia dove gli studenti potranno prendere coscienza di come sia importante condividere cibo di qualità e di come “dal campo al piatto” sia una pratica sana, ecologicamente ed economicamente sostenibile.

Da parte di Cia Versilia un ringraziamente speciale alla dirigente dell’istituto Comprensivo Massarosa 1 la professoressa Primetta Bartolozzi ed a tutti gli insegnanti per aver capito l’importanza del progetto ed averlo sostenuto.

Ti protrebbe interessare

Marco Daddio

Marco Daddio confermato alla guida dei balneari di Lido

Un Natale con gli Etruschi a Pietrasanta

Falco pescatore_foto di Pietro Fadda

All’Oasi Lipu Massaciuccoli i Colori dell’Inverno