Il caldo non concede tregua e mangiare è come buttare giù… mattoni?
La soluzione è trovare ricette fresche e leggere, che con gusto ci danno energia per la giornata, anche sotto il sole cocente.

Una soluzione ideale è rivolgersi verso la verdura, che assicura nutrimento e “freschezza” al nostro organismo.

Ecco cinque suggerimenti vegetariani adatti a tutti i palati, che sapranno sorprenderti!

quinoaQuinoa con pomodorini e basilico

Un piatto perfetto, fresco e adatto all’estate. Porta ad ebollizione una pentola d’acqua, sala leggermente e cuoci la quinoa (140 g per due persone). Una volta scolata, aggiungere pomodorini tagliati a tocchetti e il basilico tritato.

Da condire con un filo d’olio e un pizzico di coriandolo.

Volendo si può mettere anche del mais cotto a vapore e/o del peperoncino, per rendere più piccante il tutto.

Couscous alle verdure

Cipollotto, melanzane, carote, zucchine e pomodorini: una volta tagliati sottili sono pronti per essere dorati in padella con un filo d’olio e sale e pepe a piacere (da inserire nell’ordine indicato!).

Il cous cous (anche precotto) può essere arricchito con olio e curcuma, e una volta cotto è pronto ad accogliere le verdure: un piatto colorato e buonissimo.

panzanellaPanzanella all’aceto

Tipicamente toscana e dal sapore deciso.
Versa in una ciotola 4 cucchiai di aceto di vino rosso, 4 di aceto balsamico e un bicchiere di acqua fredda. Nel liquido ottenuto immergi 4 fette di pane raffermo, poi disponile in un piatto fondo.

Non resta che prendere un cetriolo, qualche pomodorino e una cipolla e tagliare tutto sottile, per poi metterli in una ciotola e condire con un filo di olio, aceto balsamico, sale e pepe.
Le fette di pane sono pronte per essere la base di questa delizia: aggiungere origano a piacere!

Insalata di patate con panna acida

Un piatto più “tedesco” per chi ama le patate. Per prima cosa bollirle in acqua salata per 30-40 minuti, poi farle raffreddare. Spella le patate e tagliale a fette o a pezzetti, poi mettile in una ciotola.
A questo punto si può aggiungere la panna acida. Se vuoi, anche cetrioli e/o cipollotto.
Sale e pepe sono necessari, così come lasciare il piatto 20 minuti in frigorifero prima di servirlo.

centrifugatoCentrifugato di verdure verdi

Bere un centrifugato salutare ed energetico è un toccasana, soprattutto nei mesi estivi. Senza contare l’effetto depurativo per l’organismo!

Ecco gli ingredienti: un mazzo di spinaci baby, un cetriolo, sedano e mezza mela verde. Una volta centrifugati si può aggiungere succo di limone a piacere.

Alcuni di questi piatti, con varianti a base di gusto e fantasia dello chef Manuel Pizzo, saranno protagonisti del ricco Brunch e Show Cooking di venerdì 28 luglio al Bagno Sauro di Viareggio.

Se sei curioso, leggi qui e prenota il tuo posto!

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