VIAREGGIO. Attesissima, richiestissima e molto adoperata al momento della prenotazione-cena. Come ogni anno esce in estate “Versilia Gourmet”, la Guida Annuaria ai Ristoranti in Versilia: copertina lucida e brossura filo-refe come le più prestigiose e patinate guide nazionali, contenuti legati al mondo degli appassionati gourmettari e, elemento fondamentale, la serie completa delle schede che raccontano di tutti, ma proprio tutti, i 408 ristoranti in Versilia.
Inutile negarlo: le vera “forza” di questa Guida sta nelle schede sintetiche e descrittive di ciascun locale. In poche diciture, e in maniera schematica, si riesce infatti a individuare subito il ristorante da prenotare in base alle proprie esigenze. Di ciascun indirizzo sapremo: il tipo di cucina, i piatti tipici, la spesa media, il giorno di chiusura, il numero di coperti, la presenza o meno di aria condizionata, di tavoli all’aperto, di area parcheggio privata, accesso portatori d’handicap e sala fumatori. Senza trascurare i preziosissimi numero di telefono e indirizzo. E la Guida, grazie a un lavoro certosino di censimento, è come sempre completa visto che vi compaiono tutti, ma proprio tutti, i ristoranti della Versilia, quest’anno 408 in tutto.
Gianluca Domenici, autore della Guida e artefice di tutto il progetto “Versilia Gourmet”, nella parte iniziale della guida propone alcuni approfondimenti giornalistici sul tema della ristorazione. Si parte con la rubrica “Dicono di noi”, ovvero un’analisi circostanziata dei risultati che i ristoranti versiliesi hanno conseguito sulle più prestigiose guide nazionali: punteggi, valutazioni e piccoli spezzoni di giudizi dati dalle guide Michelin, Espresso, Gambero Rosso e Sole 24 Ore, in una sorta di ‘guida delle guide’. Scorrendo le pagine ecco uno speciale sul Premio Versilia Gourmet, con interviste e presentazione dei vincitori di questa edizione. Infine un viaggio tra i ristoranti, trattorie e spuntinerie fuori-Versilia che meritano il viaggio.
Ampio spazio, in guida, viene dedicato alle quattro categorie vincitrici del “Premio Versilia Gourmet” alla ristorazione. Giunto appena alla sua terza edizione, questo riconoscimento è divenuto già ambìto e prestigioso. La pregevole statuetta in marmo di Carrara, raffigurante coltello e forchetta che si inseguono a spirale, quest’anno è stata assegnata ai seguenti vincitori: Angelo Torcigliani del ristorante Il Merlo è il “Miglior Chef”, Roberto Franceschini del ristorante Da Romano il “Migliore in Sala”, Michele Marcucci dell’Enoteca Marcucci “Premio Carriera”, mentre l’intero staff del ristorante Bistrot si aggiudica il principale dei premi Versilia Gourmet, ovvero il “Premio Ospitalità”.